作为禽类的总代表,生肖鸡已不再是单纯的动物,古人以鸡的形体、外貌、秉性、作用等特性为依据,赋予鸡各种不同的、丰富而深刻的象征意义。公鸡报晓,意味着天将明,再进一步引伸一下,就意味着由黑暗到光明的解放。

在中华民族的吉祥符号和文化象征中,凤凰的地位仅次于龙,它是中国古人对多种鸟禽和某些游走动物模糊集合而产生的神物。而鸡,则是凤凰的比较重要的取材对象之一。鸡的种类有多种,如锦鸡、野鸡、家鸡等。

红腹锦鸡

Golden Pheasant
Chrysolophus pictus

鸡形目雉科 国家二级保护

红腹锦鸡是中国特有鸟种,分布在甘肃、陕西一带。雄鸟全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫具全,是古代传说中凤凰的原型。除此之外,它的发型还酷似美国新任总统呢!

白腹锦鸡

Lady Amherst's Pheasant
Chrysolophus amherstiae

鸡形目雉科 国家二级保护

白腹锦鸡分布在西藏、四川一带。它们善于奔跑,飞行能力却很差。白腹锦鸡在中国传统文化中象征富贵吉祥。宋徽宗赵佶的《芙蓉锦鸡图》,画的就是白腹锦鸡。

蓝马鸡

Blue Eared Pheasant
Crossoptilon auritum

鸡形目雉科 国家二级保护

蓝马鸡分布在青海、甘肃一带。它们的尾羽披散下垂如同马尾,故名蓝马鸡。蓝马鸡的叫声响亮、高亢,像豪放粗犷的陕西秦腔和河北梆子,掷地有声,声传数里。

火鸡

Turkey
Meleagris gallopavo

鸡形目雉科 濒危等级—低危

火鸡原产于美国和墨西哥,栖息于温带和亚热带森林中。它们喜欢群居生活,性情温顺。成年雄鸟头部裸露有皮瘤,一般情况下呈鲜红色,但在兴奋时会变成白色,带亮蓝色。

红腹角雉

Crimson—bellied Tragopan
Tragopan temminckii

鸡形目雉科 国家二级保护

红腹角雉主要分布于东南亚地区。它的脸颊上露出天蓝色的皮肤,周边围着一圈桔黄色的羽毛。此外,它身上的斑点很像草书的“寿”字,所以又称为 “寿鸡”,是长寿和好运的象征。

白冠长尾雉

Reeves's Pheasant
Syrmaticus reevesii

鸡形目雉科 国家二级保护

白冠长尾雉分布在中国中部及北部地区,是一种森林益鸟,对维护生态平衡起到重要的作用。电视剧里美猴王头上的翎子,就是中国特有鸟类长尾雉的尾羽。

白鹇

Silver Pheasant
Lophura nycthemera

鸡形目雉科 国家二级保护

白鹇分布于中国及中南亚地区,自古就是名贵的观赏鸟,李白曾写下“请以双白壁,买君双白鹇。白鹇白如锦,白雪耻容颜”的名句。此外,白鹇还是明清两朝五品文官朝服的图案。

孔雀

Peacock Peafowl

鸡形目雉科 国家一级保护

孔雀分布在东南亚地区。雄鸟尾羽上有五色金翠钱纹,开屏时尤为艳丽。孔雀的尾屏除了求偶以外还可以起到保护色的作用,尾屏上酷似眼睛的斑纹可以迷惑和威慑天敌。

白桂

原产泰国,正冠体色以黑白为主,公鸡体重约450-600克,母鸡体重约为350-450克。

元宝鸡

原产中国,体型娇小,为古代宫廷贵族把玩之物,古人称之为七彩鸡、丝光鸡。它们有的羽毛黑中藏金,尾羽向上内翘,酷似一只黑色发亮的金元宝,故而得名元宝鸡。有的羽毛通体白色,鸡冠像火焰一样,光彩照人。公鸡体重约为1.1斤至1.3斤,母鸡体重不足1斤。

翻羽鸡

原产中国,其羽偏长且逆翻生长,犹如一朵盛开的菊花,故又名菊花鸡。公鸡体重约800-900克,母鸡600-700克。

泰国矮脚鸡

原产泰国,正冠体色有黑、白、红、麻花为主,脚矮约为2公分左右,公鸡体重约450-600克,母鸡体重约为350-450克。

红黑花波兰

原产德国,复双冠,体羽红黑花呈鱼鳞状规则有序,成年公鸡体重约500-650克,母鸡重约400-450克。

黑波兰

原产德国,复双冠,白脸,全身黑羽,扇尾,形态优雅,成年公鸡体重约500-650克,母鸡重约400-450克。

日本长尾鸡

日本长尾是观赏家禽中的佼佼者。它们的尾羽的长度十分惊人,一般长达6-7米。最长的记录为1974年培育出的一只,为12.5米。如果让它站在四层楼房的阳台上,它的尾羽则可以一直拖到底楼的地面上,因此也是世界上最长的鸟类羽毛。

黑花巨帽

原产德国,身披黑白花鱼鳞纹羽毛,头顶有凸起肉球,覆盖了浓密的羽毛,形似一顶大帽子故名,巨帽。成年公鸡头顶羽毛偏长松散,母鸡头顶羽毛短密比较紧凑圆润,成年公鸡约1500克,母鸡1200克左右。

赛拉玛

原产马来西亚,成年公鸡体重约为300-450克,母鸡体重约为200-300克。体态娇小昂首挺胸,步伐优美,小巧玲珑,故又名玲珑鸡,是当今世界体型最小的鸡。人们养来不是为了吃鸡肉,而是为了欣赏它们的表演和美貌。鸡的主人们带着他们的宝贝展示数分钟,裁判则根据其羽毛、步态和气质进行打分。

1/17